Планшеты

Intel может снова выйти на рынок смартфонов, планшетов и носимых устройств»

Intel в настоящее время доминирует на рынке процессоров для ноутбуков и настольных ПК, но с сектором смартфонов, планшетов и носимой электроники дела у компании обстоят неважно. А ведь ещё до выхода iPhone чипы Intel XScale на базе архитектуры ARM превалировали на рынке наладонников и коммуникаторов. Но в 2006 году компания продала бизнес Marvell, чтобы сконцентрироваться на развитии чипов x86.


Позже Intel делала попытки возвращения в сектор смартфонов, планшетов и носимых устройств при помощи x86-чипов Atom и, позже, Quark, но успехи оказались весьма скромными и, по большому счёту, ограничились сектором Windows-аппаратов. Кроме того, Intel пыталась выйти на рынок носимой электроники с помощью покупки производителя умных часов Basis, но всё это также закончилось печально: компания уволила большинство сотрудников соответствующего подразделения.

Intel может снова выйти на рынок смартфонов, планшетов и носимых устройств"

Но последние вакансии Intel позволяют считать, что один из ведущих полупроводниковых производителей намерен снова вернуться на непокорные ему рынки. В одной из них, например, значится: «Вы будете вовлечены в обучение, проектирование и разработку SoC/CPU следующего поколения для широкого спектра продуктов Intel, начиная от клиентских ПК, смартфонов и планшетов и до носимой электроники». То есть компания нанимает инженеров для работы над процессорами, которые призваны лечь в основу будущих смартфонов, планшетов и носимых продуктов.

Этот шаг может быть не лишён смысла, потому что со времени последней попытки Intel захватить долю в секторе смартфонов многое изменилось. Во-первых, компания дала понять, что готова работать с разработчиком чипов ARM. Одной из проблем, с которой Intel сталкивалась ранее, являлась недостаточная производительность, энергоэффективность и порой плохая совместимость чипов Atom по сравнению с конкурентами на базе архитектуры ARM. Выпуск собственных ARM-чипов позволил бы преодолеть эти трудности.

Intel может снова выйти на рынок смартфонов, планшетов и носимых устройств"

Кроме того, теперь у Intel есть достойные модемы сотовой связи, отсутствовавшие несколько лет назад. Это критически важный компонент современных мобильных однокристальных систем для смартфонов, поэтому теперь Intel может интегрировать свои модемы в будущие процессоры, создав тем самым конкурентоспособные продукты.

Всё это справедливо также для однокристальных систем, рассчитанных на рынок планшетов и носимой электроники — в последнем случае нужно лишь отметить, что главным показателем становится не производительность, а максимальная энергоэффективность.

Intel может снова выйти на рынок смартфонов, планшетов и носимых устройств"

Когда мы можем увидеть подобные продукты Intel? Думается, придётся запастись терпением: в вакансии упоминается, что чипы, о которых идёт речь, будут производиться с соблюдением передовых 10-нм и 7-нм полупроводниковых норм компании.

Самое раннее мы сможем увидеть такие ARM-чипы Intel для Android-смартфонов в следующем году (когда 10-нм технология компании будет готова в полной мере), но всё же логичнее рассчитывать на 2020 год и даже более позднее время. В долгосрочной перспективе, если дела у Intel пойдут хорошо, мобильный рынок может получить интересные процессоры и более напряжённую конкуренцию.

Источник